→ Копим с умом: как откладывать деньги и ни в чем себе не отказывать

Копим с умом: как откладывать деньги и ни в чем себе не отказывать

Добавлено: 12.05.19
Рубрика: Мир
Комментарии (0)

Как правильно копить деньги, сколько откладывать и для чего вести учет своих доходов и расходов.

По данным опроса сервиса Superjob, 29% опрошенных не ведут учет своих трат и доходов. Как отмечают эксперты, причина отсутствия накоплений — в неумении откладывать правильно.

Важно понимать: экономия не снижает уровень жизни, она помогает грамотно распределять свой бюджет.

"Новая машина, "неприкосновенный запас на черный день", первоначальный взнос на ипотеку или просто новые туфли — все это является мотивацией для накоплений. Когда вы будете четко понимать, зачем вам эти деньги, вы с легкостью сможете ежемесячно откладывать заработанные средства", — говорит исполнительный директор УК "Финэкс плюс" Владимир Крейндель.

Накопление не должно сильно нарушать ваш комфорт. Откладывайте ту сумму, которая не заставит вас недоедать или периодически залезать в копилку. Откладывайте от 10% до 30% дохода. По словам Владимира Крейнделя, именно такой ежемесячный размер средств будет комфортным для любого бюджета.

Покупка иностранной валюты, вклады, покупка акций и облигаций — это правильные формы накопления средств. От откладывания "в кубышку" лучше перейти к инвестициям, чтобы деньги работали, а не лежали.

По словам доктора экономических наук Александра Хандруева, если суммировать все мелкие траты, которые кажутся незначительными, получается очень приличная сумма. Лучше ее отложить на что-то более нужное.

Долговые обязательства нарушают ваш финансовый уклад и мешают отложить деньги без ущерба для вашего комфорта. Кроме того, как отмечает Александр Хандруев, участие в финансовых пирамидах, инвестиции и вклады в непроверенные, но разрекламированные проекты чреваты потерей денег, а не их приумножением.

Эксперты отмечают, что ведение учета своих доходов и расходов дисциплинирует и наглядно показывает, что вы можете себе позволить, что было куплено зря, а на что лучше отложить побольше.

Свои отношения с деньгами нужно выстраивать так же, как отношения в семье: внимательно, терпеливо и иногда идти на компромиссы. Тогда будут и новая машина, и хорошая квартира, и долгожданный отпуск.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Баннер
Войти через: