→ Количество комаров в столице снизится к концу недели

Количество комаров в столице снизится к концу недели

Добавлено: 09.07.19
Рубрика: Астана
Комментарии (0)

Ситуация с нашествием комаров в Нур-Султане стабилизируется к концу недели. Об этом сообщил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в городе Нур-Султане Садвакас Байгабулов.

В эти дни в столице наблюдается скопление большого количества комаров. Причиной тому, по словам Садвакаса Байгабулова, стали непрекращающиеся дожди. В такую погоду дезинфекционные работы приостанавливаются.

«В июне из 30 дней буквально 13 дней были дождливыми, соответственно, была высокая влажность и сырость. Это благоприятная среда для комаров. Когда идут дожди, обработка не проводится, так как препараты смываются и эффективности никакой нет. Почему в начале июля было нашествие  комаров? Потому что 2-4 июля были обильные дожди. Соответственно, в этот период были приостановлены работы, сейчас они возобновлены», - сообщил спикер. 

Дезинфекционные работы ведутся внутри кварталов, в скверах, парках, вдоль набережной, в городе также насчитывается порядка 141 малоемких водоема, которые также подвергают обработке. 60% из них расположены в районе «Байконур». На эти работы на период с апреля по сентябрь текущего года выделено 170 млн. тенге.

Садвакас Байгабулов также заверил, что запасов препаратов, которые используются при обработке, хватит на нынешний и следующий сезоны. Всего столица располагает 8-9 тоннами препаратов.

«Используются препараты против трех видов комаров, мошкары и клещей. Комары, которые обитают в столице, не передают особо опасных инфекций. У нас три водоема, где есть малярийные комары. Они всегда под контролем, не представляют угрозы, так как источника инфекций нет. Буквально, к четвергу-пятнице количество комаров уже не будет таким многочисленным», - сообщил спикер. 

В столице в дезинфекционных работах задействованы 123 человека. Обработка проводится в сумеречное время с 8 вечера и до поздней ночи. 

По его словам, препараты, которыми проводится обработка не вызывают аллергических реакций, их вызывают сами укусы комаров, зачастую это зуд, головокружение и тошнота. В таких случаях столичный санврач рекомендует не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам. Для защиты от укусов комаров рекомендуется использовать мази и спреи, последние нужно наносить на одежду.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Баннер
Войти через: