→ Воспитатель, пекарь, сварщик – самые востребованные профессии в Астане

Воспитатель, пекарь, сварщик – самые востребованные профессии в Астане

Добавлено: 21.02.19
Рубрика: Астана
Комментарии (0)

В 2018 году около семисот человек прошли курсы переобучения в Центре занятости населения, 70% из них устроились на постоянную работу, передает официальный сайт столичного акимата.

В настоящее время наиболее востребованными на рынке труда Астаны являются воспитатели, пекари, повара, швеи, парикмахеры, электрогазосварщики, торговые менеджеры, контролеры, кассиры и официанты, сообщили в Центре занятости населения городского акимата.

«Сейчас имеется свыше четырех тысяч вакансий по данным запросам. Однако наблюдается острая нехватка специалистов, которые готовы трудится в вышеперечисленных сферах. Молодые специалисты не устраиваются по профилю своего образования. Основная причина – неправильный выбор специальности», – говорится в пресс-релизе центра. 

В этой связи Центр занятости населения проводит курсы переобучения в короткие сроки. Каждый, кто желает сменить специализацию и получить опыт, может стать специалистом в той или иной сфере вне зависимости от возраста.

В этом году Аружан Акпар исполнилось 18 лет. Она не смогла поступить в вуз, так как не набрала достаточного количества баллов по ЕНТ. В поисках образования и работы Аружан пришла в Центр занятости населения Астаны, записалась на короткие курсы обучения и получила направление по специальности «пекарь».

«Собрала необходимые документы и обратилась в Центр занятости после того, как узнала, что там обучают и устраивают на работу. Не теряя времени, получила направление, стала ученицей пекаря. В процессе обучения, освоив технику выпечки хлеба и множество видов выпечек, благополучно прошла практику, а после меня приняли на работу», – вспоминает выпускница курсов. 

Молодой специалист стал настоящим мастером своего дела. У Аружан много заказчиков, а главное – она любит свою работу. В свободное время девушка продает выпечку через социальные сети, получая дополнительный заработок.

«Мы предлагаем безработным лицам короткие курсы обучения. Такое обучение предназначено для лиц без диплома, квалификации или для тех, кто хочет сменить специальность. Длительность обучения от 1 до 3 месяцев в зависимости от выбранной специальности», – говорит руководитель отдела профессионального обучения Центра занятости населения акимата города Астаны Азамат Байтасов.

В 2018 году в Астане около 700 человек прошли курсы переобучения, 70% из них устроились на постоянную работу.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Баннер
Войти через: